党委宣传部(党委网络工作部)

党委宣传部(党委网络工作部)
媒体视窗

上游新闻丨共育智能制造新工程师,中德工程师学院落地永川

发布时间:2022-05-16 来源: 分享到:

永川区建设“工程师之城”又迈出坚实步伐。12日,永川高新区管委会、西门子(中国)有限公司、重庆城市职业学院三方共同签署了《战略合作框架协议》,并为重庆城市职业学院中德工程师学院揭牌。

按照该框架协议,三方将共育智能制造新工程师,引入德国职业教育的先进经验和标准,持续开展专业建设、技能竞赛、师资培训、标准制定、培训认证等工作,为重庆市乃至西部高端智能制造产业提供人才支撑。

重庆城市职业学院校长唐玉林表示,此次重庆城市职业学院与永川高新区、西门子(中国)携手签约,这既是深化拓展前期合作成果的创新举措,也是落实永川建设“工程师之城”的实质推动,将持续为永川现代制造业基地和西部职教基地建设增值赋能、增光添彩。

西门子(中国)有限公司数字化工业集团高级副总裁兼西部大区总经理郭德辉表示,公司将以数字化工厂技术平台和西门子核心资源为基础,结合学校、企业的技术和人才优势资源,重点打造面向工业4.0的智能装备制造类人才公共培养基地,建设以数字化双胞胎技术为支撑的工业网络和智能装备制造实训平台,最终培养出具备智能装备制造业知识的全方位新工程师专业群体,进一步为各个企业乃至中国制造业源源不断地输送人才。

据了解,近年来,永川依托国家级高新区“金字招牌”和17所院校、16.3万名学生的人才优势,狠抓产业发展、产教融合、校企合作,创新走出“产城职创”融合发展道路,在现代制造业基地和西部职教基地的建设上取得了重大成果。

永川区委常委、副区长、高新区党工委书记宋文表示,西门子(中国)有限公司和重庆城市职业学院强强联手,共同打造中德工程师学院,是永川区深入推进产教融合发展的重要实践,将对永川乃至西部智能制造产业发展提供有力的人才支持。

宋文希望各方以中德工程师学院成立为契机,促进优势资源有效整合,加快高素质应用型人才培养,推动合作向更高层次、更宽领域、更高水平发展。

上游新闻记者 徐菊 通讯员 敖民极配图

附原文链接:https://wap.cqcb.com/shangyou_news/NewsDetail?classId=936&newsId=4880824&staticUrl=https%3A%2F%2Ft.cqcb.com%2F3B9ek



<上一条 下一条> 返回列表