党委宣传部(党委网络工作部)

学校党委理论学习中心组召开会议学习贯彻总体国家安全观

发布时间:2022-04-20 来源:党委宣传部 来源:党委宣传部 分享到:

4月19日下午,学校召开第三次党委理论学习中心组学习会,专题学习总体国家安全观。在家党委班子成员,党政办公室组织人事处党委统战部党委宣传部纪检监察室保卫部及校工会负责人参加学习。党委书记张绍荣主持学习。

IMG_3315.JPG

本次会议观看学习了《法治深壹度:为了人民的安全——2022年全民国家安全教育日特辑》,传达学习了习近平文汇《论坚持总体国家安全观(2022年)》、习近平总书记在海南考察时的重要讲话、陈敏尔在全市宗教工作会议上的讲话、习近平总书记给中国冰雪健儿的重要回信精神和习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话等重要内容。

WPS图片拼图(1).jpg

会上,校工会专职副主席、保卫部(人民武装部)部长张浩,党委委员、党政办公室(审计处)主任、党委宣传部部长黄栋梁和党委委员、组织人事处处长、党委统战部部长曹月结合工作实际发言,分享学习感悟和体会。张浩同志以《深入开展国家安全教育,切实增强全民国家安全意识》为题,分析了学校开展国防教育的重要性,保卫部要积极引导学生关注国防,不断增强国防观念,更要树立保卫、保密、安全、消防、治安、环保等“大安全”意识和法治理念,确保不发生重大涉师生恶性事件,用实际行动保障校园安全,以安保工作的落地执行,推动学校高质量发展,迎接党的二十大胜利召开。黄栋梁同志以《筑牢安全底线 防范化解风险——护航学校高质量发展》为题,从三个方面分析了如何抓好学校安全稳定工作,一是加强阵地管控,维护意识形态领域安全;二是推进依法治校,着力防范化解法律风险;三是加强保密教育管理,维护国家秘密安全。曹月同志以《树牢总体国家安全观,强大学生思想政治教育》为题,指出了高校要充分发挥国家安全教育的阵地作用,以总体国家安全观为指导,不断探索和完善高校国家安全教育的支撑体系,有效提升高校国家安全教育的效果和质量,使大学生成为推动社会进步和国家长治久安的主力军

IMG_3327.JPG

张绍荣同志在总结发言中指出,在互联网飞速发展的今天,网络安全在国家安全中的地位日益凸显,网络安全背后隐含的复杂关系,涉及更深层次的国家安全问题。并对习近平总书记关于网络安全的重要论述进行了深刻阐释,概括起来,集中体现为以下六个方面。一是“一体两翼双轮驱动”的网络安全战略观,“一体”即网络强国的目标主体,是国家战略,也是目标愿景;“两翼双轮驱动”即“网络安全”和“信息化”,网络安全是根,信息化是路,两者双翼并展、双轮共驱,是网络强国主体目标的实现路径。二是“网络空间命运共同体”的网络安全共建观,网络空间命运共同体就是网络空间安全治理的最大公约数,是人类命运共同体思想以互联网为纽带的进一步拓展和延伸。三是“以人民为中心发展”的网络安全利益观,网络安全治理要顺应人民需求,反映人民心声,重视网民主体,发挥网民作用,为网民提供更加优质的网络服务,要凝聚共识,形成网上网下同心圆,以服务人民、造福人民为出发点和落脚点。四是“核心技术自主创新”的网络安全技术观,要牢牢树立核心技术自主创新的网络安全技术观,抓紧突破网络发展的前沿技术和具有国际竞争力的关键技术,构建起以自主创新为主、引进消化吸收为辅的网络技术创新体系。五是“尊重网络主权反对霸权”的网络国家安全观,网络主权是国家主权在网络空间的拓展和延伸,要坚持尊重网络主权,反对网络霸权,坚持多样化的发展道路,充分尊重各自选择网络运行模式和管理政策机制尤为重要。六是“聚天下网信英才而用之”的网络安全人才观,十年树木,百年树人,人既是网络全的出发点,也是网络安全的落脚点,必须紧紧抓住“人才”这一关键点,要不忘初衷,努力培养更多掌握核心技术的网信创新人才。归结起来,网络安全的战略观是治理的目标路径,共建观是治理的策略大同,利益观是治理的起点归宿,技术观是治理的手段依靠,国家观是治理的价值遵循,人才观是治理的智力保障,几种思想观点交错支撑,共同构成了习近平总书记关于网络安全治理的思想内核。

会议还对2021年度市属高校党委理论学习中心组学习情况及存在问题进行了通报。

• 2024-04-28

学校召开党委会(扩大)会议传达学习习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会和视察重庆时的重要讲话重要指示精神

• 2024-04-26

重庆城市职业学院2024年春季田径运动会圆满闭幕